В этом случае виртуализации все рабочие ресурсы одного сервера функционально разделены так, что уже не имеет большого значения, какие из них обслуживаются на нескольких из физически существующих серверов. Такая система дает возможность безболезненно переводить виртуальный сервер на новое оборудование. При этом у пользователей будет впечатление, что сервер никуда и не «уходил». Виртуальное пространство выделенного виртуального сервера может предоставляться клиенту на правах суперпользователя. Но в таком случае уже он сам несет полную ответственность за обновления технической стороны работы.

Выделенный сервер может быть и полностью реальным. При таком варианте пользователь тоже ответственен за его работу. Однако, чаще всего, пользуется им на правах аренды, а не является собственником «железа».

Неадминистрируемый выделенный сервер – самый дешевый вариант, когда клиент несет всю ответственность за его работу, включая и безопасность.

Администрируемый сервер более дорогое удовольствие. Клиент получает в распоряжение свой сервер, а технической поддержкой занимается хостинговая компания. Этот вариант привлекателен тем, что таким образом пользователь не сможет случайно нарушить работу своего сервера.

Бывают и домашние сервера. Чаще всего это просто компьютер, который стоит в жилом помещении. На нем может размещаться один сайт или больше. К всемирной паутине он подключен через обычное интернет-соединение. Иногда компьютер для таких целей собирают специально, подбирая нужное для его полноценного функционирования «железо», но обычно это просто старый компьютер. В большинстве случаев провайдеры, выявив такой домашний сервер, блокируют его. Но их владельцы без особых проблем обходят блокировку, используя программы автоматически меняющие реальный IP адрес.